この記事は
私が懇意にさせていただいている方へ送ったものを
自分用に編集したものです。
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高松・丸亀町タワーレコードの古楽CDを買占めて、
愛好家の方々に多大なご迷惑(?)をおかけした代償として、
今日は秘蔵のグルメ情報をお届けする。
店名と所在地は以下の通り。
店名:ダイニングMOO
住所:滋賀県大津市浜町9-28
TEL:077-522-5080
大津駅を北に出たら、琵琶湖に通ずるメインロードがある。
そこの、ちょうど琵琶湖と駅との中間くらいにある。
出される珍味の数々
1 ふなずし
新島の『くさや』、高知の『酒盗』が食えるなら挑むべし。
とにかく臭い。この発酵臭がたまらない。
この店の特長は、フナを漬ける麹床も出してくれること。
通はこれを肴に一杯やる。
店員が持って来る段階で部屋中にニオイが充満する。
2 赤こんにゃく
こんにゃくを酸化鉄かなんかの汁に漬け込んだもので、
色はこんにゃくのくせに真っ赤。味も舌触りも違う。
3 えび豆
エビの形をした豆。含め煮で出す。
4 とうふこんにゃく
豆腐を発酵させてこんにゃくのような舌触りにしたもの。
ゴマ豆腐のような舌触りと言った方がいいか。
5 ごりめし
淡水産ハゼの代表『ゴリ』の佃煮をまぜごはんにしたもの。
6 新鮮近江牛と熟成近江牛のステーキ食べ比べ
熟成させるとナッツ臭が出る高級牛肉の特徴がよく分かる。
※プチ・ブルジョア向きである。(値段が高いから)
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